Описание копченой соли, ее состав и полезные свойства
Содержание статьи
Соль копченая — это натуральный продукт, изготовленный на основе морской соли путем ее копчения на углях или в специальном гриле. Для разведения костра используется древесина можжевельника или ольхи. В аюрведической культуре она рассматривается как специя. Ее трудно с чем-либо перепутать из-за легко узнаваемого пряного аромата, крупного помола и коричневого цвета. Больше информации тут и описания копченной соли.
Считается, что такой способ получения продукта предложили еще викинги. Он довольно распространен в южных широтах: Индии, Марокко, Египте, Италии, на разных островах Тихого океана. В кулинарии его используют так же, как и обычную соль — при приготовлении первых и вторых блюд, гарниров, салатов, выпечки, маринадов.
По своей пользе этот продукт не может сравниться с другими специями, поскольку содержит лишь небольшое количество микро- и макроэлементов. Витаминов в его составе нет совсем, впрочем, как и аминокислот.
Калорийность соли копченой на 100 г составляет всего лишь 1 ккал, из них:
- Белки — 1.3 г;
- Жиры — 1.2 г;
- Углеводы — 1.1 г;
- Зола — 99.2 г;
- Вода — 0.3 г.
- Калий, K — 9 мг;
- Кальций, Ca — 26 мг;
- Магний, Mg — 2 мг;
- Натрий, Na — 32.6 мг;
- Хлор, Cl — 4 мг.
Состав соли копченой очень близок к тому, который имеет обычный поваренный аналог, в первой лишь немного меньше полезных веществ из-за термической обработки.
Полезные свойства соли копченой
Эта специя благотворно влияет и на психическое, и на физическое здоровье Она принимает прямое участие в биологических процессах человека, даря силы и хорошее настроение на целый день. Такая соль ответственна за работу пищеварительной, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Именно поэтому ее с самого детства включают в рацион, употребляя как минимум 2-3 г в сутки.
Копченая соль решает сразу несколько проблем:
Восстанавливает клетки. Употребление этой пряности в разумных количествах укрепляет цитолеммы, не давая им тем самым разрушаться из-за негативного воздействия свободных радикалов и токсинов. Без такой защиты организм начинает быстрее стареть и подвергается огромному риску со стороны злокачественных новообразований. В первую очередь опасность угрожает курильщикам, любителям выпить и «пищевым наркоманам».
Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. О том, что он нормальный, говорит pН крови на уровне 7.365, который может немного отклоняться в большую или меньшую сторону (2%). Если данная цифра выше, это свидетельствует о превышении допустимого количества щелочи, а меньший показатель указывает на закисление организма. Все это создает опасную ситуацию для человека, повышая риск инфаркта миокарда и инсульта, роста опухолей и развития многих других заболеваний. Как раз этого и не допускает копченая соль, поскольку в ней содержится натрий, нормализующий pН-баланс.
Улучшает работу ЦНС. Наличие калия и натрия, обычно дополняющих друг друга, обеспечивает своевременную передачу нервных импульсов из коры головного мозга. Это позволяет гарантировать отсутствие рассеянного склероза, сонного паралича и др. Также исключаются невралгии и невриты, которые при прогрессировании нередко приводят к инвалидности.
Защищает сердце. Оно может нормально функционировать благодаря насыщению крови калием и магнием, которые являются наиболее важными для него макроэлементами. Устранение их дефицита позволяет избежать патологий сердечной мышцы и клапана, минимизировать вероятность развития стенокардии, эндокардита, склероза. Учитывая все это, копченую соль обязательно стоит использовать в кулинарии пожилым людям, находящимся в группе риска.
Заботится о костях и тканях. Делать это продукту позволяет содержание хлора, необходимого для ускоренной регенерации кожи, укрепления суставов и вывода из них токсинов, профилактики остеопороза, остеохондроза и других не менее серьезных ревматологических заболеваний. Эта специя стала настоящей находкой для тех, кто страдает от кровоточивости десен, кариеса, гингивита.
Нормализует водный баланс. Продукт осуществляет функции электролитов, выводя из организма лишнюю жидкость. За счет этого проходят отечности на лице и ногах, восстанавливается отток застоявшейся лимфы. Все это положительно сказывается на артериальном давлении, которое со временем понижается до адекватной отметки.
Укрепляет ногти. Они перестают слоиться и ломаться, можно наконец-то сделать красивый маникюр. Поэтому страдающим от такой проблемы больше не нужно прятать руки от окружающих. Такие результаты легко достигаются благодаря наличию в составе кальция, отвечающего за состояние ногтевой пластины.
Устраняет ЛОР-заболевания. Продукт выручит при искривлении перегородки носа, рините, синусите, гайморите, сопровождающихся сильной заложенностью носа. Также польза соли копченой огромна для ротовой полости — облегчается лечение ангины, тонзиллита, фарингита, ларингита.
Избавляет от лишнего веса. Эта специя очень низкокалорийна, поэтому от нее невозможно поправиться. Она эффективна в борьбе с жиром, так как выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Такому ее действию способствуют зола с водой, входящие в состав продукта.