Описание копченой соли, ее состав и полезные свойства

Соль копченая — это натуральный продукт, изготовленный на основе морской соли путем ее копчения на углях или в специальном гриле. Для разведения костра используется древесина можжевельника или ольхи. В аюрведической культуре она рассматривается как специя. Ее трудно с чем-либо перепутать из-за легко узнаваемого пряного аромата, крупного помола и коричневого цвета. Больше информации тут и описания копченной соли.

Считается, что такой способ получения продукта предложили еще викинги. Он довольно распространен в южных широтах: Индии, Марокко, Египте, Италии, на разных островах Тихого океана. В кулинарии его используют так же, как и обычную соль — при приготовлении первых и вторых блюд, гарниров, салатов, выпечки, маринадов.
По своей пользе этот продукт не может сравниться с другими специями, поскольку содержит лишь небольшое количество микро- и макроэлементов. Витаминов в его составе нет совсем, впрочем, как и аминокислот.

Калорийность соли копченой на 100 г составляет всего лишь 1 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Зола — 99.2 г;
  • Вода — 0.3 г.
  • Калий, K — 9 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Натрий, Na — 32.6 мг;
  • Хлор, Cl — 4 мг.

Состав соли копченой очень близок к тому, который имеет обычный поваренный аналог, в первой лишь немного меньше полезных веществ из-за термической обработки.

Полезные свойства соли копченой

Эта специя благотворно влияет и на психическое, и на физическое здоровье Она принимает прямое участие в биологических процессах человека, даря силы и хорошее настроение на целый день. Такая соль ответственна за работу пищеварительной, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Именно поэтому ее с самого детства включают в рацион, употребляя как минимум 2-3 г в сутки.

Читать так же:  Как выбрать чашку для чая

Копченая соль решает сразу несколько проблем:

Восстанавливает клетки. Употребление этой пряности в разумных количествах укрепляет цитолеммы, не давая им тем самым разрушаться из-за негативного воздействия свободных радикалов и токсинов. Без такой защиты организм начинает быстрее стареть и подвергается огромному риску со стороны злокачественных новообразований. В первую очередь опасность угрожает курильщикам, любителям выпить и «пищевым наркоманам».

Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. О том, что он нормальный, говорит pН крови на уровне 7.365, который может немного отклоняться в большую или меньшую сторону (2%). Если данная цифра выше, это свидетельствует о превышении допустимого количества щелочи, а меньший показатель указывает на закисление организма. Все это создает опасную ситуацию для человека, повышая риск инфаркта миокарда и инсульта, роста опухолей и развития многих других заболеваний. Как раз этого и не допускает копченая соль, поскольку в ней содержится натрий, нормализующий pН-баланс.

Улучшает работу ЦНС. Наличие калия и натрия, обычно дополняющих друг друга, обеспечивает своевременную передачу нервных импульсов из коры головного мозга. Это позволяет гарантировать отсутствие рассеянного склероза, сонного паралича и др. Также исключаются невралгии и невриты, которые при прогрессировании нередко приводят к инвалидности.

Защищает сердце. Оно может нормально функционировать благодаря насыщению крови калием и магнием, которые являются наиболее важными для него макроэлементами. Устранение их дефицита позволяет избежать патологий сердечной мышцы и клапана, минимизировать вероятность развития стенокардии, эндокардита, склероза. Учитывая все это, копченую соль обязательно стоит использовать в кулинарии пожилым людям, находящимся в группе риска.

Заботится о костях и тканях. Делать это продукту позволяет содержание хлора, необходимого для ускоренной регенерации кожи, укрепления суставов и вывода из них токсинов, профилактики остеопороза, остеохондроза и других не менее серьезных ревматологических заболеваний. Эта специя стала настоящей находкой для тех, кто страдает от кровоточивости десен, кариеса, гингивита.

Читать так же:  Как получить визу в Саудовскую Аравию

Нормализует водный баланс. Продукт осуществляет функции электролитов, выводя из организма лишнюю жидкость. За счет этого проходят отечности на лице и ногах, восстанавливается отток застоявшейся лимфы. Все это положительно сказывается на артериальном давлении, которое со временем понижается до адекватной отметки.

Укрепляет ногти. Они перестают слоиться и ломаться, можно наконец-то сделать красивый маникюр. Поэтому страдающим от такой проблемы больше не нужно прятать руки от окружающих. Такие результаты легко достигаются благодаря наличию в составе кальция, отвечающего за состояние ногтевой пластины.

Устраняет ЛОР-заболевания. Продукт выручит при искривлении перегородки носа, рините, синусите, гайморите, сопровождающихся сильной заложенностью носа. Также польза соли копченой огромна для ротовой полости — облегчается лечение ангины, тонзиллита, фарингита, ларингита.

Избавляет от лишнего веса. Эта специя очень низкокалорийна, поэтому от нее невозможно поправиться. Она эффективна в борьбе с жиром, так как выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Такому ее действию способствуют зола с водой, входящие в состав продукта.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *